Zaman pra-sejarah Indonesia

ff_2_4.jpgSecara geologi, wilayah Indonesia modern muncul kira-kira sekitar masa Pleistocene ketika masih terhubung dengan Asia Daratan. Pemukim pertama wilayah tersebut yang diketahui adalah manusia Jawa pada masa sekitar 500.000 tahun lalu. Kepulauan Indonesia seperti yang ada saat ini terbentuk pada saat melelehnya es setelah berakhirnya Zaman Es.

http://id.wikipedia.org/wiki/Sejarah_Indonesia

Migrasi manusia purba masuk ke wilayah Nusantara terjadi para rentang waktu antara 100.000 sampai 160.000 tahun yang lalu sebagai bagian dari migrasi manusia purba “out of Africa”. Selanjutnya kira-kira 2000 tahun sebelum Masehi, perpindahan besar-besaran masuk ke kepulauan Nusantara (imigrasi) dilakukan oleh ras Austronesia dari Yunan dan mereka menjadi nenek moyang suku-suku di wilayah Nusantara bagian barat. Mereka datang dalam 2 gelombang kedatangan yaitu sekitar tahun 2.500 SM dan 1.500 SM.

Bangsa nenek moyang ini telah memiliki peradaban yang cukup baik, mereka paham cara bertani yang lebih baik, ilmu pelayaran bahkan astronomi. Mereka juga sudah memiliki sistem tata pemerintahan sederhana serta memiliki pemimpin (raja kecil). Kedatangan imigran dari India pada abad-abad akhir Sebelum Masehi memperkenalkan kepada mereka sistem tata pemerintahan yang lebih maju (kerajaan). Tokoh Dewawarman adalah orang pertama yang memperkenalkan model tata pemerintahan yang lebih maju itu. Dewawarman melanjutkan dan memajukan wilayah kekuasaan tokoh Aki Tirem (http://id.wikipedia.org/wiki/Sejarah_Nusantara).

Para cendekiawan India telah menulis tentang Dwipantara atau kerajaan Hindu Jawa Dwipa di pulau Jawa dan Sumatra sekitar 200 SM. Kerajaan Taruma menguasai Jawa Barat sekitar tahun 400. Pada tahun 425 agama Buddha telah mencapai wilayah tersebut.

Pada masa Renaisans Eropa, Jawa dan Sumatra telah mempunyai warisan peradaban berusia ribuan tahun dan sepanjang dua kerajaan besar yaitu Majapahit di Jawa dan Sriwijaya di Sumatra.

http://id.wikipedia.org/wiki/Sejarah_Nusantara

Pada masa abad ke-7 hingga abad ke-14, kerajaan Buddha Sriwijaya berkembang pesat di Sumatra. Penjelajah Tiongkok I Ching mengunjungi ibukotanya Palembang sekitar tahun 670. Pada puncak kejayaannya, Sriwijaya menguasai daerah sejauh Jawa Barat dan Semenanjung Melayu. Abad ke-14 juga menjadi saksi bangkitnya sebuah kerajaan Hindu di Jawa Timur, Majapahit. Patih Majapahit antara tahun 1331 hingga 1364, Gajah Mada berhasil memperoleh kekuasaan atas wilayah yang kini sebagian besarnya adalah Indonesia beserta hampir seluruh Semenanjung Melayu. Warisan dari masa Gajah Mada termasuk kodifikasi hukum dan dalam kebudayaan Jawa, seperti yang terlihat dalam wiracarita Ramayana.

Ibid.

Kepikir gak gmana kita ada mulanya? 🙂

18 Responses to “Zaman pra-sejarah Indonesia”

  1. gandhi :

    kepikir mas

    saya sih dilahirkan dari orang tua saya, trus orang tua saya dilahirkan orangtuanya, orangtuanya orang tua saya dilahirkan oleh orang tuanya, orang tuanya orang tua dari orang tua saya dilahirkan oleh orangtuanya dan seterusnya 😛

  2. aRuL :

    judul’e iki opo to yo?

  3. Det_caT :

    JUDULNYA APA TO MAS? KALO POSTING DIKASIH JUDUL YANG JELAS DONG!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  4. sUN^ :

    *pengangi det..*

    waduh ojo ngamuk ngunu tah..

    mas kasi judul mas…

  5. Supermoto :

    Iyo judule 308 hahahahahaha
    mas posting pake postbyte yah..kalo gak salah.
    buat yang internet pake kompie sendiri aku punya software postbyte. Jadi gak perlu login, karena disitu sudah bisa login. tinggal ngetik doang. yang berminat ketemu pas kopdar yo..tak gowo laptopku. bawa flashdisk..hayah OOT tenan. Judule gak ono soale.

  6. imiL :

    dikasi judul “belum ada judul” ae….

    ayo rek…
    tulungi SuN nyekeli si Det rek…
    selak ngamuk…

  7. filyung :

    oooo
    sori-sori rek, aku gek tas ngerti lek nulis salah iku iso di edit langsung, lha tak pikir kudu nulis anyar, sori2 rek yo, 🙂
    wes genah to we ono judule khan?

  8. tu2t :

    sek sek mas yung…
    maksude opo oO??
    kok moro2 ono pertanyaan…
    ” Kepikir gak gmana kita ada mulanya? 🙂 “

    bingung aku…
    *cekelan nang sUN^

  9. santy :

    wah…pelajaran sejarah 😀 … persis kayak sejarah kelas 10 sma ^^ sampe pelajaran sejarahku sekarang, heheheeh 😛

  10. aRuL :

    *akhirnya ada judul…*
    *foto siapa tuh? :D*
    Kita mulanya dari adam dan hawa yang telah kita yakini keberadaannya…

  11. Det_caT :

    @arul
    itu foto tokoh fiktif member tugupahlawan.com yang mengaku bernama filyung..

    *bingung, kenapa dia gak mau ngaku ya?*

  12. filyung :

    @ tut,
    maksudnya, bisa dibayangkan gak ya kira2 bagaimana nenek moyang kita dulunya? gt 🙂
    @shanty
    ya SMU, tp sekarang kahn sejarah berkembang, so lingkupnya mungkin agak sedikit luas ya,
    @arul,
    itu foto ku asli di edit soalnya pengen foto gak ada temen,
    @det,
    oi
    itu fotoku asli oiiii

  13. firman :

    assalamualaikum wr wb

    klo bisa buat yang membvuat situs ini tolong dong
    lebih detail lagi

  14. sibermedik :

    Wah gak niat yo ngetik e? asal mula ya dari nabi Adam Alaihi salam..

  15. sibermedik :

    nek asal’e soko telo yo gethuk mas?

  16. jaro :

    Salam nusantara

    Ikut nimbrung bentar ki

    Jk disebut manusia pertama masuk nusantara 500.000 SM, lalu bgmana logikanya Phytecantropus Erectus Soloensis, yg berumur 1,6 juta tahun???

    Teory “out of Africa” sbg dasar yg disetujui ahli sementara ini, bhw fosil tertua tdp di Afrika berumur 4 juta tahun.
    Belum ada mmg ditemukan fosil yg lbh tua..

    Tp manusiaJawa-peradaban Nusantara telah ada sejak palin tidak 1;6juta th yl, sinkron dg masa mencairnya jaman es..

    peace

  17. gajah_pesing :

    Patih gajah_pesing kok gak disebut sejarahnya toh? Pilih kasih iks.. Mosok Gajah Mada terus??

  18. Melayu Boleh :

    Great man did a great job . Well done . I’m waiting your next post. I’ll share this with my friends.

Leave a Reply