[Diskusi] Bung Tomo for National Heroes

Rek, tau gak kalo Bung Tomo bukan pahlawan nasional? Iya Bung Tomo yang terkenal itu… Dia belum diakui sama negara sebagai Pahlawan Nasional. Malah kita-kita ini yang ngaku-ngaku sebagai the Heroes 😀

Ini referensinya:

Oleh karenanya, menimbang, memperhatikan, mengingat, dan me-me yang lain, yo opo rek lek lewat blog tugu pahlawan ini kita galang opini, survey, polling, atau apapun jenenge untuk mengumpulkan suara “vote Bung Tomo for National Heroes”?????

Ada yang mau memprakarsainya??? ayo rek, gak isin ta ngaku-ngaku heroes tapi gak menghargai heroes sebenarnya 😀

17 Responses to “[Diskusi] Bung Tomo for National Heroes”

  1. sun :

    iyo bener iku rek..
    moso pahlawan teko suroboyo ga di akoni.. XD~
    (maap klo ada yang ga ngeri bhs jawa surabaya-an)

  2. nanakiqu :

    Hidup Bung Tomo……..kenapa lama seh di angkat jadi pahlawan nasionalnya……Heran juga neh ama pemerintah….apa kita perlu demo neh…..

  3. aRuL :

    katanya waktu jamannya soeharto dia seorang kritikus gitu, makanya susah diangkat jadi pahlawan. Nah sekarang sudah saatnya Bung Tomo menjadi pahlawan tidak hanya sebagai icon Hari Pahlawan, tapi juga memberikan nilai yang besar buat generasi muda, terutama Surabaya.

  4. STR :

    apa ini masalah yang krusial dan mendesak urgensinya??

    lalu, setelah bung tomo dapet gelar pahlawan nasional, apa efek esensial yang bisa didapat (terutama buat keluarganya)??? diperhatikan kah?? hidup terjamin kah??

    buat saya, permasalahn gelar itu cuma sarat dengan formalitas!! tindakan bung tomo tidak akan hilang dari sejarah cuma gara-gara dia tidak diakui sebagai pahlawan nasional!! buktinya, tanpa gelar itupun dia masih terkenal, masih masuk buku sejarah.

    tau romi satria wahono?? pakar IT indonesia itu bahkan masih memajang foto bung tomo di blognya (di postingan berjudul “Aku, LIPI dan IlmuKomputer.Com” yang berbicara masalah perjuangan).

    jadi??

  5. pandu :

    Yep. Saya setuju dengan gerakan buat memberikan gelar pahlawan kpd Bung Tomo.
    Sebab dengan semangatnya, dia bisa mengajak arek Suroboyo saat itu mengusir penjajah dan membunuh Brigjen Mallaby.
    Fokoknya™ Bung Tomo adalah pahlawan. 😎

  6. STR :

    @ pandu: kok pokoknya?? ckckckck…

  7. aRuL :

    @ STR : saya rasa bukan hanya formalitas koq, bisa jadi itu akan menumbuhkan semangat kepahlawanan generasi muda (nota bede bung tomo berjuang itu saat usianya muda), bisa juga menumbuhkan semangat kejuangan orang-orang surabaya (karena beliau berjuang di Surabaya)

  8. alief :

    Begini-begini… sudah baca link referensinya belum???

    Di situ kan dibilang, kalo pengusulan pahlawan harus dari akar rumput (masyarakat), nah saya berharap kita sebagai komunitas blogger Surabaya ikut turut serta menggalang pengusulan…

    Bentuknya mungkin seperti saat dulu ramai petisi online “Bubarkan IPDN” Ini contohnya:
    http://www.petitiononline.com/pab2007/petition.html
    Trus diserahkan ke pemkot atau ke Depsos sebagai salah satu bentuk dukungan.

    Mungkin cak Arul dan cak Anang bisa membantu kasih informasi lebih jelas tentang petisi online 🙂 Karena saya jelas gak ngerti gimana mbuatnya. Kalo bagian “memprovokasi” massa, ok lah saya siap 😀

    Apakah hanya formalitas?
    Mungkin iya, jika dipandang dari sisi pemerintah (Departemen Sosial). Tapi dari sisi masyarakat Surabaya, utamanya generasi muda? mungkin malah bisa sebagai trigger untuk berbuat lebih banyak lagi buat bangsa dan negara lewat jalur masing2 terntunya…

    Trus?

  9. nFath :

    mhh, cuman opini pribadi ^^ klo bukan kita, siapa lagi? klo ndak sekarang, kapan lagi? (meskipun pengakuan tertulis hanya formalitas karena sebenernya pengakuan dari hatilah yg membuat seseorang jadi pahlawan). Klo masalah perhatian pemerintah ke veteranian perang dan keluarganya yg minim seh, bukan berita baru, dan menurut saya hal ini pantas buat diperjuangkan. Terus terang negara ini kayak kacang lupa kulit.

    duh, saia kok jadi ngomong nda jelas, maaf, ngurus diri sendiri saja saia belum tatagh T.T, yang jelas asal demi kebaikan bersama, saya dukung deh mas, mbak ^^ CMIIW ya ^^

  10. gempur :

    formalitas atau bukan! negara yang besar kudu mengakui kephlawanan bung tomo, kata siapa ya.. saya lupa “BAngsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa para pahlawannya”..

    @STR: ntar kalo dah diangkat jadi pahlawan, skalian diperjuangkan juga keluarganya agar hidupnya dijamin, pake pensiun kek! jaminan sosial kek! terserah kata pengatur duitnya

  11. magma :

    memang negara ini sukanya mbulet. sudah jelas2 dia itu pejuang sejati. banyak bukti2 otentik yang mendukung hal itu. tapi negar pake nunggu permintaan dari keluarga lah, dari pemerintah daerah lah… .

    negara yang aneh… .

  12. cempluk :

    tetep yang namanya pejuang ato gak selalu ada di hati..

  13. santy :

    bener tuh…. kenapa ya… padahal bung Tomo dah susah-susah memimpin perlawanan yang sebegitu ngeri dan *ga sanggup ngomong*
    pokoke Bung Tomo itu pahlawan bagi kita semuaaa T_T…huekz..

  14. toekang sapoe :

    Yang terpenting bagi kita sekarang adalah menghayati dan mengamalkan semagat kepahlawanan dan pengorbanan dari seorang BUNG TOMO.

  15. yuki :

    itulah kalo mungsuh pemerintah. Bung Tomo itu dulu terkenal vokal. Gara-gara itu Orde Baru tidak menganugerahkan Pahlawan Nasional. Padahal sudah 2 kali usulan itu masuk ke Badan Pembina Pahlawan Nasional

  16. STR :

    @ yuki: badan pembina pahlawan nasional? 😆 yang bikin organisasi ini mungkin orang tolol. 😆 mosok pahlawan nasional ada pembinaannya? 😆

  17. sang Pahlawan arek Suroboyo : TuguPahlawan.Com :

    […] berjudul Bung Tomo Pahlawan Nasional. Selain itu ada juga diskusi menarik yang membahas Bung Tomo for National Heroes. Kedua postingan itu mensoroti betapa Bung Tomo, sosok yang menjadi pengobar semangat semasa perang […]

Leave a Reply