Free and Open Source Software diantara kita

Halah, mentang-mentang yang nulis aktivis Komunitas Open Source, nulisnya tentang opensource juga….

Perangkat lunak sumber terbuka (Inggris: open source software) adalah jenis perangkat lunak yang kode sumber-nya terbuka untuk dipelajari, diubah, ditingkatkan dan disebarluaskan. Karena sifat ini, umumnya pengembangannya dilakukan oleh satu paguyuban terbuka yang bertujuan mengembangkan perangkat lunak bersangkutan. Anggota-anggota paguyuban itu seringkali sukarela tapi bisa juga pegawai suatu perusahaan yang dibayar untuk membantu pengembangan perangkat lunak itu. Produk perangkat lunak yang dihasilkan ini biasanya bersifat bebas dengan tetap menganut kaidah dan etika tertentu.

Semua perangkat lunak bebas adalah perangkat lunak sumber terbuka, tapi sebaliknya perangkat lunak sumber terbuka belum tentu perangkat lunak bebas, tergantung kaidah yang dipakai dalam melisensikan perangkat lunak sumber terbuka tersebut.(http://id.wikipedia.org/wiki/Perangkat_lunak_sumber_terbuka)

Beberapa orang mungkin mengidentikan FOSS dengan Linux, padahal FOSS tidak hanya Linux saja, beberapa aplikasi yang sering digunakan dalam hal ini saya ambil sebagai contoh dari teman-teman TPC pasti mengenal Mozilla Firefox yang merupakan salah satu contoh aplikasi yang berbasiskan FOSS, dan dalam penggunaan sehari-hari malah sudah berhasil menggantikan Browser milik Sistem Operasi ternama (Gak baik nyebut merek), atau sebut saja Instan Messenger Client Pidgin (d/h Gaim) sekarang sudah mulai mengambil pasar yang selama ini dikuasai oleh Penyedia layanan e-mail kenamaan (Lagi-lagi tidak boleh nyebut merek) meskipun masih banyak kekurangannya.

Jadi FOSS sudah merupakan suatu kebutuhan bukan hanya sebagai pelengkap saja.

12 Responses to “Free and Open Source Software diantara kita”

  1. fithraw :

    setujuxx…
    emang betul, secara tidak sadar kebanyakan dari kita menggunakan FOSS…
    kapan aku diajari linux mas…??? 😀

  2. gajah_pesing :

    FOSS tetap yang terbaik…tapi aku sek bingung command-command’e..
    ajari nuw..

  3. luxsman :

    Iya PEk, Keliatannya nek tinggal pke penak wae….., tpi nek wis ngurusi command mumet rasane sirah iki.
    Kuliah Pemrograman Komputer Wae oRa jelas blAs….

  4. diorockout :

    Budal..
    FOSS..

  5. galihsatria :

    Kenapa tidak boleh sebut merek? Sistem operasi ternama itu apa? Windows, Solaris, Unix, HP UX, Macintosh? Mereka itu ternama semua lho.
    Layanan email kenamaan itu apa? Hotmal? Gmail? Yahoo Mail? Gtalk? Y! Messenger? Padahal Pidgin kan cuma interface saja, protokolnya juga tetap pakai punya layanan-layanan itu.

  6. Didiet :

    @Galihsatria:
    Waduh, dikomplain galih
    di delete aja ahhhhhhhh……..
    (Just kidding lih)

    Gak baik nyebut merek lih, khan udah tahu sendiri Sistem apa yang paling banyak dipakai baik legal maupun …….
    Lhai yang ini perlu diluruskan, maksudnya IM Clientnya, bukan penyedianya….

    Gak papa lih, namanya juga sama-sama belajar, toh orang belajar juga gak luput dari kesalahan….

  7. Rizal :

    Saya juga udah lama pake. Dan sebenarnya perkembangan opensource di Indonesia lumayan juga lho.

    Oh iya, kalau mau software-software opensource bisa kunjungi di salah satu mirror yang ada di Surabaya http://kebo.vlsm.org

  8. det :

    wah aku msh awam! ayo kpn2 arek tpc diajari linux…

  9. Ericova :

    aku wes gawe “Blankon” pakde hwhwhwhw :p

  10. p4ndu_454kura® :

    Aku masih pake Jendela™ Ubuntu ME. Ajari cara ngopreknya, ya? 😛

  11. erfziyo :

    rumit gaa

  12. jack :

    tp.com memang yahui aku banyak menimba ilmu disini tpm lannnnjutkan ok

Leave a Reply