Kopi Luwak – Mitos yang nyata

Pernah kalian mendengar tentang Kopi Luwak? Jenis kopi yang satu ini konon merupakan jenis kopi termahal di dunia, bahkan sampai masuk ke Guiness Book of Records. Tidak heran, untuk sekilo kopi Luwak, orang harus membayar $200 hingga $300! Padahal kalau mendengar tentang proses “pengolahan” kopi Luwak, malah membuat orang jadi ga kolu minum. Kopi Luwak sebenarnya biji kopi biasa juga. Bedanya adalah biji-biji kopi tersebut tidak dipetik oleh manusia, melainkan dimakan oleh para Luwak. Dan pada akhirnya yang dipanen adalah biji-biji kopi yang keluar lagi bersama dengan kotoran Luwak. Hasilnya adalah rasa kopi yang sudah melewati proses fermentasi dalam lambung Luwak tadi menjadi sangat lembut bebas dari zat asam yang biasanya kental dengan kopi.

Dan kita boleh bangga, kopi ini berasal dari tanah Indonesia. Tidak ada lagi di bagian dunia manapun. Jelas saja, karena Luwak memang adanya cuma di Indonesia. Banyak yang mengira kalau kopi Luwak hanyalah mitos belaka. Tapi kenyataannya Kopi Luwak memang ada. Tapi tahukah kalian juga, bahwa tidak jauh dari tempat kita tinggal juga terdapat perkebunan kopi Luwak? Tepatnya di kawah gunung Ijen. Pemiliknya PT. Perkebunan Negara 12 alias PTPN 12, yang kantornya berlokasi di Jalan Rajawali 44 Surabaya. Badan Usaha Milik Negara ini memiliki usaha perkebunan kopi, teh, strawberry dan coklat yang tersebar di seluruh penjuru Jawa Timur. Dan salah satu produk andalan mereka ya Kopi Luwak itu tadi.

Lebih menarik lagi, PTPN 12 juga menawarkan wisata Agro di perkebunan Kopi Luwaknya. Berlokasikan di lembah gunung Ijen, pengunjung dapat menikmati keindahan kebun strawberry, teh dan kopi, sekaligus mengamati cara “pengolahan” kopi Luwak, langsung pada tempatnya. Dibuat dengan konsep cottage, tentu saja sangat asyik untuk jadi tempat tujuan wisata.

Mau yang lebih dekat lagi? Coba saja mampir ke Cafe Rollaas di City of Tommorow. Mereka menyediakan produk-produk yang langsung didatangkan dari perkebunan PTPN 12, termasuk Kopi Luwak. Kalau mau mencicipi Kopi Luwak, harus siap-siap nabung dulu. Secangkir harganya Rp 100.000,-! Tapi dijamin worth it dan kalau sudah mencoba, pasti baru percaya, mengapa kopi ini begitu istimewa. Selain kopi Luwak masih ada kreasi-kreasi minuman lainnya dari kopi, teh, coklat dan strawberry. Tempatnya juga nyaman dan cozy. dan yang terpenting: ada free WiFi!

Tapi anehnya produk-produk hasil perkebunan tersebut malah kurang dikenal di Indonesia. Kebanyakan diekspor ke luar negeri, kemudian oleh produsen luar negeri dibranding ulang, diimport masuk kembali ke Indonesia, tentu saja dengan harga yang jauh lebih tinggi. Sekedar bocoran dari sumber informasi intern, kopi yang biasa kalian minum di sebuah chain kopi dengan logo warna hijau itu sebenarnya asli kopi kita. Kopi lokal yang dijual dengan brand internasional. Ironis memang, tapi realitas. Dengan adanya Cafe Rollaas memang diharapkan untuk lebih mempopulerkan produk-produk lokal tersebut. Mungkin dari kita bisa mulai mencoba produk lokal yang memang dijual secara lokal.

48 Responses to “Kopi Luwak – Mitos yang nyata”

  1. aRuL :

    weh kupi yg mahal itu kan.. mahal juga yakz… hmm..
    saya mau ditraktir poo mbak πŸ™‚

  2. herru :

    selain harga yang mahal, dari rasa, aroma, thickness, opo toh yang membedakan kopi sama sing lianne?

  3. fahmi :

    eh, itu dokter astri yg udah ngincipi kopi luwak di cafe rollaas, cito. kalo aku, nunggu ada yg nraktir aja hahahaaa… anyway, mari kita pilih kedai2 kopi lokal, yg produknya juga berkwalitet prima, nggak kalah deh kalo dibanding sama gengsinya warung kopi tjap putri duyung itu πŸ˜›

  4. cempluk :

    memang kita harus patut bangga thd produk kopi luwak ini.. πŸ™‚
    kapan2 klo ada duit, nyoba ah..tapi amis gak ya ? πŸ™‚ secara gtu loh, dia kan hasil buang kotoran luwak..

  5. det :

    yek jijik bangen minum kopi luwak wong itu asalnya kan dari tainya luwak huahuhuahauahauhauaa….

    ingat teman, kotoran [tai] itu NAJIS!

  6. udin :

    hmm, jadi pengen nyobak ne,,,tapi gak jadi deh,,,muahal banget,,,,,,mending ngopi di warkop, murah meriha jeeee…

  7. anggi :

    untung aq emang g suka kopi,,
    πŸ˜€

  8. cak koesbandi suroboyo :

    wa enak kali kalau minum kopi luwak.Palagi ada acara kumpul-kupul suguhane kopi Salam kenal ae ..luwak dicampur jahe wah enak tenan.

  9. Rizal :

    I don’t drink coffee, I’ll take tea my dear….
    sayang sekali, saya ga boleh minum kopi jadi ga bisa ngincipi.

    Mending minum teh aja, Indonesia juga penghasil teh terbesar loh….
    lihat aja di http://www.rijal.web.id/blog/?p=51

  10. fantasyforever :

    Kopi luwak ya? Kalo liat bahane ga minat dan ga mau. Hehehe. Tapi katanya mahal banget ya?

  11. gajah_pesing :

    saia pernah nyuba dan alhamdulilah…mangstaff…

  12. Judeangel :

    2aRuL – gimana kalo kita nyawer aja golek2 sumbangan urunan ta piye untuk menikmati secangkir kopi luwak πŸ˜€

    2herru – rasanya soft dan mild banget. Impact yang biasanya kita kenal dari kopi, kyk efek rasa asam ato pahit yg ngeganggu itu semua hilang di kopi luwak. Karena ya itu tadi, udah diproses fermentasi lewat pencernaan luwak

    2fahmi – iya setuju banget. apalagi kalo soal rasa jujur aja aku lebih prefer yg ini daripada si putri duyung

    2cempluk – dijamin ga amis. Malah justru kotoran luwak itu sendiri wangi dan luwak adalah hewan yg bersihan, mereka pup aja milih di tempat yg bersih kok

    2udin & fantasyforever – idem kyk comment untuk aRuL diatas πŸ˜€

    2anggi & Rizal – kreasi2 teh, coklat dan strawberry-nya juga enak2 lho…

    2cak koesbandi suroboyo – Kopi Luwak paling enak dinikamti pure cak, tanpa tambahan apa2 juga tanpa gula dan susu! Baru kerasa nikmat aromanya!

    2gajah_pesing – iya kan πŸ˜‰ ?

    2det – speachless….

  13. cisthouse :

    aq suka sekali ngopi…mau donk di traktir..

  14. ono :

    Betul khan kalau Indonesia ini kaya raya, hasil dari alam saja “sebetulnya” sudah bisa membuat masyarakatnya kenyang.
    Aahh..jadi pingin lesehan sambil ngopi+ngudut di samping pengadilan Negeri “Patua” sby.

  15. rufus :

    Pengen Nyoba’in.. tapine harga’e koq selangit gitu yak.. gak ada yang paket hemat’nya tah.. πŸ™‚

  16. shei :

    HUff, inilah ironisme yang ada di Indonesia… menyedihkan, adanya rebranding itu looh, bikin bete!!
    Ugh!!
    bdw, kopi luwak tiu sendiri siiih,,
    haduuh,,
    gak koluuu!!!!!

  17. tu2t :

    pengen nyoba..
    walopun daku tak suka minum kufi πŸ˜›

  18. Judeangel :

    2rufus – ada paket hematnya: biji kopi yg dikeluarin ama Luwaknya, ga usah diproses langsung diminum. Dijamin murah :D!

  19. Kranjcarz :

    wah.. bangga nih punya produk sekelas itu πŸ˜€

  20. CoLiq :

    Wow.. larang tenan πŸ˜€

    Ha2 ga doyan paitan opo maneh larang πŸ˜€

  21. mudz069 :

    Kopi luwak ?
    Yah, aku pernah lihat pas ditayangkan disalah satu tv swasta.
    Bayanganku seh prosesnya “alamiah” tapi ternyata luwaknya sengaja diternak. Mungkin ini untuk memperbanyak produksi ya sehingga luwak satu kompi sengaja dilepas.
    Yups, harganya yg selangit memang ga cocok buat kantong kita.
    Atau barangkali kita bisa nyoba nyoba proses fermentasinya dibinatang yg lain yg lebih familiar, semisal ayam, kambing, sapi…………atau kalau mau nekad dikit yah difermentasi diperut sendiri, hehehe.
    Siapa tau kita bisa jadi penemu jenis kopi baru.

  22. putri :

    jadi inget… dulu pas pelajaran biologi kelas 3 SD gurunya juga cerita soal kopi luwak ini…
    tadinya anak-anak pada nggak percaya, habis ceritanya gitu banget…
    ternyata ada salah satu temen yang pernah nyoba kopinya dan ngeliat luwaknya begitu…
    katanya, biar kpinya kerasa enaknya, mohon jangan berimajinasi pas lagi minum, hihihi…

  23. Avy :

    aku kemaren bikin kopi blended, bahan kopinya dari kopi luwak buatan semarang.
    aku bikin pake chocohazelnut.
    hasilnya keren emang ueeeennnaaaaaaaakkkkkkkkkk

  24. radit :

    weleh…kopi luwak,,,di cito ntu ya??tempatnya kok nylempit..ga ada orang yang tau,jadi terkesan sepi deh

  25. aRai :

    kalo ma kopi torabika enakan mana ya … hehe

  26. CoLiq :

    mau beli yg original?

    1ons goreng = 350rb πŸ™‚
    per/Kg kering = 2jt

    http://kopiluwakindonesia.com/beli.html

  27. mudz069 :

    arep tuku sekilo , peeh nyambut gawe disik sak wulan.
    hmmm, mbuh maneh lek kopine duwe khasiat anti kere……..hehehehe.

  28. fauzan :

    Wah..Pingin ngerasain bagaimana rasanya kopi luwak..!
    fauzan79.blogdetik.com

  29. SODEVE » What I don’t know about Kopi Luwak :

    […] finally, the clear direction to the Kopi Luwak Farm in East Java. JudeAngel wrote an article about Kopi Luwak at TuguPahlawan.com. Unfortunately, it is in Bahasa Indonesia. Lebih menarik lagi, […]

  30. Arum :

    Hehehe…. Q udh prnah minum kopi luwak scr gratis lo… liat2 n megangin luwaknya langsung..

    ^_^ krn Q prnh fieldtrip ke prkbunan kopi di ijen.. Wih.. kerenn..

    Mau3x???

  31. Boran :

    Gitu…. Ga pernah main ke rollaas lagi… Wah2!!! Bahaya… Pak Carlos aja masih kadang kesini…. Sombong dikau!!!

  32. nasrudin :

    assalamualaikum,,,,, terus terang daerah saya yaitu lampung banyak masyarakat yang mengumpulkan kopi luwak
    saya ingin menjadi penyetok kopi luwak
    berapa bapak berani memberi harga tiap kilo gramnya?
    silahkan hubungi saya di nomor 085768698667
    atau 085840784687

  33. Boran :

    Gitu… Gak di balas… Ya ya… Sombong……. Diskon nih rollaas. Include kopi luwak. 15% lho. Jadi cuman 85rb. Yang mau-yang mau. Hanya di bulan agustus…

  34. andy :

    kalo di medan namanya bukan luwak tapi musang,kalo yang jantan pada alat kelaminnya bisa mengeluarkan bau pandan…biasa kami menjadikannya binatang buruan…..jika boleh kami tau,,bagaimana cara mengolah kopi luwak tsb…sebab kami sering mendapatkan anak musang dr hutan utk dipelihara

  35. PENERJEMAH BAHASA KOREA :

    saya penterjemah bahasa korea berpengalaman mendampingin orang korea dan indonesia berbisnis. saya menguasai bahasa detail korea baik bahasa tehnik, pemasangan mesin, seminar, deplomasi, pertambangan dan lain-lain.
    hubungi saya segera 0856-930-12207

  36. NGLUYUR :

    Memang mantap kopinya, sore minum malam hari kasiatnya sangat terasa, apalagi habis itu makan kerang rebus …uuuuu kasihan ??????

  37. top :

    Aku masih belum pernah coba kopi luwak, tapi kalo kalian pingin kopi sing rasane nendang, Ayo coba kopiku rek. KOPI LANANG RAMUAN MADURA, Rasanya pas banget.
    Pingin coba rasane , nek gak akeh gratis ? Aku yakin sampeyan-2 ketagihan.

    Tak tunggu Yo Cak :

    Cak Mus
    http://musestore.blogspot.com

  38. optmaxs :

    wah andai ada pengusaha Indo yg mau investasi d bisnis kopi macam star****, ane yakin bakl laris tuh, asal dikemas dg merk luar negri, kyk j-co ;D
    btw klo setengah gelas berarti harganya 50rb ya, saya beli satu sendok makan aja deh ;p

  39. coffeeholic :

    wah wah,mahal itu..
    awak’e peno malah wes wareg ngombe kopi luwak.
    mending beli per kemasan aja,trs diseduh sendiri.
    jd gak kemahalan.
    coba deh,.

  40. zakhirof :

    q pengen tao perkebunan kopi terutama didaerah jawa timur. kira2 ada yang mao ngajak y…
    q melok rek lek onok seng dolen nang kebun kopi. πŸ™‚

  41. rusydi s.sh :

    ak jg jual kopi luwak alami dr kebun kopi ku ,yg berminat email ke ak ya!rusydi_sastrawan@yahoo.com

  42. excelvou :

    mitos yang mahal he he he

  43. kopi :

    kopi luwak memang mantap…!!!

  44. sugeng wiyono :

    saya menyediakan produk Kopi Luwak alsi hasil dari para LUWAK JOWO , bisa menyediakan dlm jumlah besar . hasil dari kebun sendiri.
    yg berminat bisa hubungi > Email s_wyono@yahoo.com

  45. CAK GENK :

    Perlu Kopi Luwak dalam bentuk glondongan / biji kopo bisa hubungi saya di >
    s_wyono@yahoo.co.id

  46. What I don't know about Kopi Luwak | SODEVE :

    […] Luwak. And finally, the clear direction to the Kopi Luwak Farm in East Java. JudeAngel wrote an article about Kopi Luwak at TuguPahlawan.com. Unfortunately, it is in Bahasa Indonesia.Lebih menarik lagi, […]

  47. hadi :

    para agan semua … kalau di sekitar daerah jatim yang dekat dengan sidoarjo ada yang punya kopi glondong atau kebun kopi kulaitas bagus.. tolong saya di kabari ya,2 sampai 5 hari sekali, saya butuh sekitar 20 kilo kopi glondong matang ( merah ), harga gak masalah yang penting kopi bagus dan segar. ok trims

    hub hadi : 031-70494409 – sms/call.

  48. agus tri semedi :

    saya adalah penterjemah korea berpengalaman mendampingi orang korea berbisnis, saya juga menguasai bahasa mandarin dengan baik. silahkan hubungi 0858-7135-8888

Leave a Reply