Menjadi Blogger Istiqomah

Menjadi blogger bukanlah pekerjaan mudah, jika ditilik dari pekerjaan menulis secara professional dengan memperhatikan kaidah-kaidah penulisan jurnalistik yang kemudian bisa disebut sebagai Citizen Journalism. Bahkan, sekadar menulis curhatan pun juga bukan pekerjaan yang mudah mengingat seringkali terjadi benturan-benturan kecil, pertentangan-pertentangan kecil dalam situasi batiniah sang blogger yang berujung pada pembatalan untuk menuliskannya.

Tapi, bisa juga pekerjaan mblogger itu pekerjaan yang sangat mudah, apabila sang blogger tak lagi mempertentangkan antara idealisme-nya tentang blognya yang harus begini dan begitu, harus ini dan itu. Artinya tak ada standar ideal tentang ‘rumah maya’-nya tersebut, just write. Terlebih tak ada riskan, malu dan takut bagi mereka yang terbiasa meluangkan isi hatinya melalui blog seperti halnya yang jamak dilakukan di facebook. Yup, bagi yang seperti ini blogging just like facebook status updating. Belum lagi kemudahan yang ditawarkan oleh beberapa situs aplikasi sosial yang memberikan kemudahan yang dengan satu short message service (sms) via telepon genggam langsung meng-update ke blog, facebook, twitter, flickr dan lain-lain.

Artinya, betul kata mas deteksi bahwa mblogging itu sangat mudah dan itu dilakukan di banyak blognya, terlebih sang nabi blogger Anangku yang terbukti beliau rajin menulis di blog-nya yang kini telah mencapai ratusan artikel bahkan puluhan tulisan sudah ada di-draft dan siap di-publish.  Juga dengan apa yang sering diaplikasikan oleh mas gajah pesing yang dengan sekali kirim via blackberry dan HP setengah jadul-nya itu bisa langsung memperbarui konten blog, facebook, twitter-nya setiap hari. Semua berpulang kembali pada diri pribadi masing-masing individu blogger.

Saya sendiri belajar dari para blogger senior TPC yang tanpa lelah di sela kesibukan bisnis mereka masih selalu masih aktif  penuh dedikasi menjadikan diri mereka ‘blogger istiqomah’ tanpa mereka sadari. Masih banyak ‘blogger-blogger istiqomah’ di luaran sana dengan kualitas dan dedikasi yang penuh warna yang bisa dijadikan model percontohan untuk kemudian disikapi dan diseriusi lantas ambil posisi sesuai karakter dan jati diri masing-masing. Sehingga terbentuklah ‘Saya’, ‘Anda’ yang eksis dan teguh memilih jalan menjadi ‘blogger istiqomah’.

*menandai diri untuk kembali aktif mencintai tugu pahlawan [dot] com dalam bentuk asli dan asalnya. yup, dulu mencintai secara pasif*

18 Responses to “Menjadi Blogger Istiqomah”

  1. cakming.com :

    Anggota TPC memang top….!!!

    Maju terus Komunitas Blogger Surabaya. 🙂

  2. cakming :

    Anggota TPC memang top….!!!

    Maju terus Komunitas Blogger Surabaya.

  3. Avy :

    Aku Blogger gawe blog gawe golek komisi…wes gak idealis maneh rek…hehehehe
    sepurane..tetep blogger kan.

  4. Frenavit Putra :

    Kalo saya pak, Idealis boleh tapi jangan sampai menutup pintu rizki.. ^^

  5. luxsman :

    dulu saya aktip, sekarang jadi pasif *malah kewali’ane

  6. gajah_pesing :

    saia buruh blogger istiqomah

  7. didut :

    saya blogger mingguan sajah LOL

  8. rossy [ochy] :

    niki sederek saking ngalam badhe komentar.

    njih, leres, menawi terbatasi, tulisanipun terlalu fokus.
    dadosipun, menawi gadah ide liyane, radi susah menawi bade diposting, kan sanes tema..

    menawi kulo, seneng nulis sedaya ingkang nembe terlintas teng pikiran.

    sakmenika kan sampun katah aplikasi mobile ingkang terkoneksi langsung kalian blog.

    cekap semanten..
    matur sembah nuwun…

    [orang batak ngomong jawa]

  9. ikhsan :

    sing disebutke blogger kondang kabeh 🙂

  10. Anas :

    @Ikhsan: sepakat..

    vivat TPC

  11. Gempur :

    Khusus cak avy: santai ae bro! selama masih menggunakan media blog, masih layak disebut blogger.

    Khusus mas didut: eh ada ma didut…!!! gimana kabar loenpia..?? kangen rek! kapan2 nang UNDIP maneh lah, kangen karo burjo undip hehehehe

  12. Aziz Hadi :

    Eksiskan TPC kembali… aye aye…

  13. budiono :

    semoga sakinah mawadah warohmah.. aamiin..

    *lho?*

  14. ndolem :

    salam kenal

  15. giriayoga :

    Maju terus TPC….

  16. Em Zanu :

    Amin, saya blogger apa yah? hmm tepatnya blogger yang sudah tobat dari blog sampah ^_^

    Support buat TPC Kru, sante jeh aq nang mburimu

  17. Anang :

    mari galakkan ngeblog lagi pak..

  18. fithraw :

    InsyaAllah akan nge-blog lagi..
    Maju terus TPC.. 😀

Leave a Reply