Tips belajar Bahasa Inggris diluar kelas

Hari gini (agaknya) lumayan penting deh untuk keminggris alias bisa berbahasa Inggris. Walo untuk bisa melamar anak orang tak butuh TOEFL 550, tapi untuk keseharian (urusan studi or kerja), minimal milikilah kemampuan pasif: bisa baca Engish-text, ngerti saben ada yang ngomong walo ga isok melu ngomong. Lha wong maen PS aja instruksinya pake bahasa Inggris! Menu di wordpress ama Facebook juga pake bahasa Inggris .

Saya sering mendapat pertanyaan, bagaimana sih caranya belajar bisa Bahasa Inggris? Ya jawaban saya biasanya sih simpel saja, belajar disini donk! *dijitak admin karena numpang promosi* Tapi bahkan murid-murid saya di tempat kursus pun sering menanyakan, “Bagemana Miss, cara memperlancar kemampuan berbahasa Inggris, supaya bisa cas-cis-cus kalo kebetulan bertemu Cinta Laura dijalan?

Eh kalo ada yang ketemu Cinta Laura di jalan, saya titip mintain tanda-tangan ya! *maaf, maaf…OOT*

Anyway, keburu tambah melantur kemana-mana, here are some tips on how to keep on learning English, even though you arent at the English class (at school or at the English course):

Tapi sebelumnya :selalu ingat bahwa belajar berbahasa asing, adalah tentang KONTINUITAS. Harus sering digunakan kalo kepengen kemampuannya, yah minimal: tetap segitu-gitu aja dan tidak lantas menurun. Tapi saya yakin dengan kontinuitas walo sedikit tapi sering: kemampuan pasti akan meningkat.

Pertama : Jangan hanya mengandalkan pelajaran bahasa Inggris yang kamu dapatkan di sekolah atau di tempat kursus. Mengapa? Karena itu saja tidak akan cukup!

Anak sekolah dapat jam pelajaran Bahasa Inggris paling cuman 4 jam pelajaran per-minggu. Ditambah di Bimbel, 1x pertemuan/minggu dan kalo ikutan kursus, yah nambahlah 2x pertemuan/minggu. Tapi jangan lupa semua itu dikurangi aktifitas lain di sela pelajaran: waktu untuk melamun, ngobrol, SMS’an, ngglambyar nang ndi-ndi, dll. Belom lagi keterbatasan interaksi empat mata antara Guru dan siswa yang jumlahnya satu kelas bisa sampai 35 orang.

Kedua : jika kamus konvensional dianggap ‘kelamaan‘ untuk bisa mencari makna suatu kata, sementara kamus elektronik macam Alfalink juga dianggap mencekik kantong, solusinya adalah : download-lah kamus di HP.

Singkirkan belasan foto narsis atau foto dan video porno dan sisakan memori untuk menampung sesuatu yang insyaallah bakalan lebih berguna buat masa depan. Tapi juga jangan menjadi beban bahwa disaat membaca teks ber-bahasa Inggris, kita harus dikit-dikit liat kamus. Karena…..

Ketiga : Kamu ga harus tahu, makna semua kata dalam bacaan bahasa Inggris yang tengah di hadapi.

Saat menghadapi diktat kuliah setebal muka badak, atau artikel pendek, percayalah: you dont have to understand each and every word on that text. Tanyakan pada dirimu:kira-kira penting nggak untuk mengetahui makna kata ini? Kalo dirasa nggak penting, ya lewati saja dan teruskanlah membaca. Kalo mengharuskan diri untuk tahu semua, word by word, ya jiper duluan. Belom apa-apa udah males duluan mau membaca. Kalopun kamu rasa perlu untuk mengetahui makna dari suatu kata dan kebetulan ga bawa atau malas buka kamus, cobalah mengetahui makna kata tersebut dari konteksnya. Perhatikan kalimat sebelum dan sesudah kata tersebut.

For starter, cobalah membaca sesuatu yang singkat dan menyenangkan, misal : komik berbahasa Inggris. Ga usah maksain langsung baca Jakarta Post.

Ke-empat : Gunakan hobimu sebagai sarana untuk belajar bahasa Inggris.

Hobi baca majalah CosmoGirl, majalah Otomotif atau majalah berbau desain? Coba baca yang berbahasa Inggris. Kalau suka mendengarkan lagu, cari liriknya dan dengar-nyanyikan. Dengan membaca liriknya sembari mendengar Rihanna bernyanyi Umbrella, kamu akan tau bahwa lagu itu bukan tentang Ojek Payung! Kamu bisa belajar tentang pronunciation (pengucapan) dan juga spelling (ejaan kata) sambil bernyanyi bersama artis idola.

Hobi menonton film? Cobalah cari DVD orisinil (karena yg palsu, sub-title-nya ngawur pol!) atau sewa VCD ori (11ribu dapet 3 judul). Sambil nonton, perhatikan arti dari pronunciation kata-kata yang diucapkan Angelina Jolie, ojok ndomblong thok ndelok mbak’e sing sexy abis kuwi! Kalo nonton DVD, setel sub-title ke bahasa Inggris. Oiya, dengan sering memperhatikan kalimat yang digunakan dalam film/serial asing, kamu juga bisa belajar tentang berbagai ungkapan yang seringnya ga didapat di pelajaran bahasa Inggris di sekolah!

Kelima : cobalah menulis dalam bahasa Inggris, buatlah semacam diary/jurnal.

Ga usah dipublish untuk umum. Yang penting rajinlah menulis. Mulai dari 2 minggu sekali, seminggu sekali, dst. Setelah menulis, dibaca lagi, lalu dicek: spelling, tanda baca, grammar, dll. Minta bantuan ke teman yang lebih pintar untuk membaca hasil tulisanmu.

==================

Howkeyh deh. Saya rasa sekian aja tips-nya. Kalo kebanyakan ntar malah ga ada yang baca ๐Ÿ˜€ Semoga bisa berguna ya ๐Ÿ™‚

Keep in mind, that learning is about making mistakes! So it’s OK to make mistakes, and it will be better to learn from them ๐Ÿ˜€

30 Responses to “Tips belajar Bahasa Inggris diluar kelas”

  1. Tyka :

    belajar bahasa Inggris mandiri, bisa ke : http://esl.about.com/

  2. ono :

    Suka lagu-lagu barat dan dikit-dikit bisa komunikasi walau cas cis cus.
    Bagus nih Tips belajar Bahasa Inggris nya.

  3. gajah_pesing :

    Kalo kursus bayar berapa? Aku pengen isa banget bhs inggris

  4. cempluk :

    your tips actually is right. English is about practice. Can i if try to speak with you ?

  5. aR_eRos :

    wah mantabB nie tips nya, bisa dicoba. dan inilah tips yang paling jitu, tinggal di amerika/inggris kira2 6-12 bulanan hehe. dijamin lancar dan fasih bhs bule tu. kita belom begitu fasih karena heyaa itu jarang mraktek’in. kalo tinggal disana kan tiap hari pasti dan wajib mraktek’in.

  6. aRuL :

    waduh, benar sekali mbak tyka, wah saya betul2 pengen juga bisa belajar bahasa inggris dengan baik dan benar…
    eh juga kalo mo belajar inggris inggris langsung, kalo ada orang bule langsung samperin ntar sok sok an pake english ancur2 lama2 juga pasti akan paham sendiri hheehehe ๐Ÿ˜€

  7. ndutyke :

    to ono : terus berlatih ya! semangat! kamu pasti bisa! *ala takeshi castle*

    to gajah_pesing : privat? sekitar 50ribu/tatap muka. kalo mau tau info ttg kursus bahasa Inggris, bisa langsyung ke http://ypia-englishcourse.blogspot.com/ aja ๐Ÿ˜€

    to cempluk : sure! let’s communicate via email ๐Ÿ™‚ you send me your email (in English), and I’ll reply it.

    to aR_eRos : mahal banget tips-nya, hehehe. tp kalo pas diluar negeri, kumpulnya ama anak Indonesia melulu, juga ga jaminan bisa lancar loh…

    to aRuL : bule-bule biasanya ngerti kok. maksudnya: ngerti kalo kita ga bisa, tp berusaha terus untuk berkomunikasi, hehehe….

  8. goezilla :

    Paling manjur,,cara ke-empat…yaitu dengerin lagu-lagu barat, nyari liriknya dan nyoba ngartiin…
    SIP dah…..

  9. chapunx :

    Kelima tips diatas top abis.. mungkin sedikit tambahan, tampil PD meski cas cis cus nya g jelas.. hehehe..

  10. ndutyke :

    to goezilla : yup. cari aja cara yang paling bisa bikin kita semangat, sesuaikan sama hobi ๐Ÿ™‚ supaya belajarnya ga males2an dan merasa terbebani.

    to chapunx : nah, betul itu!

  11. TheGoeh :

    Weehh mbaknya dari YPIA yaa…keren

  12. dimasrlp :

    saran bagi anak IT, cari kerja di denpasar, kos deket pantai kuta, trus saban sore monggo latihan ngomong sama ris toris di sana

  13. luxsman :

    Kayakne aq pernah coba cara lain, pas jaman cilik aq.

    Sering main Game RPG dan model lain trus baca petunjuk mainnya lalu tau lah maksudnya, ya sekali-kali learning by doing.

    hehehe…..

  14. mudz069 :

    I’m one of your posting reader who want to write English and of course more than that………..yeah, want to talking-talking, to speak English very well.
    I think your suggestion is a new spirit in practice English.
    Thx.

    hallo, test test….
    mbok menawi wonten kelepatan ejaan ugi grammar, kulo nyuwun sugenging pangapunten.

  15. mie2nk :

    wahm ,…. boleh juga neh tipsnya……

    thanks ya mbak,…. ๐Ÿ™‚

  16. ndutyke :

    to thegoeh : hehehe…. murid sana juga?

    to dimasrlp : nah, bener itu! daripada bayar mahal buat ikutan kelas Conversation dengan native speaker ๐Ÿ˜€

    to luxsman : iya, itu sudah saya cantumin di awal paragraf ๐Ÿ™‚

    to mudz : kulo mboten ngertos jowo alus…. ;)) but I think your grammar there is good.

    to mie2nk : sama-sama….

  17. TRanSLaTioN :

    yyeeahh, i like your idea,
    im born from ugly boy about english and know im very like english , because im gammers, and i must understand what story about the game…
    cek mudenkkk…
    nah kulo matur nuwun sarane

  18. Yustiawan :

    Ada tuh…cara alternative…jauh lebih cepat dan praktis. Untuk semua bahasa….tidak mahal lagi…..bisa dilihat di: http://yustiawan.blogspot.com/ (hehehe…promo). Aku juga mau coba kok…..

  19. p4ndu_454kuraยฎ :

    @ Yustiawan
    Mas/mbak, tolong jangan berpromosi. Silakan memberi masukan metode yang digunakan, tapi sebaiknya tidak bernada promosi, karena blog ini bukan kolom iklan baris.

    Terima kasih. ๐Ÿ™‚

  20. ndutyke :

    to TRanSLaTioN : sami-sami.

    to Yustiawan : um… aku sudah cek postinganmu… dan rasanya aku tidak berani mencoba.

    to p4ndu : ๐Ÿ™‚

  21. vin :

    tipsnya keren…bisa dicoba tuh…tq mbak ๐Ÿ™‚

  22. karim :

    bisa tidak di kirimkan lewat email tips belajar bahsa inggris khusus untuk tips menterjemahkan?? terima kasih

  23. Hendra Sipayung :

    Cara yg palign simple ssih mendengarkan musik kyak nya…
    sklaian mencoba mengerti lirik, skalian menghadal vocab jg…

  24. nanang :

    – Sering nonton film
    – Ndengerin musik
    – Baca buku
    – Liat kamus bahasa inggris indonesia
    – Chat ma orang luar negeri
    – Nulis blog pake bahasa inggris ๐Ÿ˜›

    Meski awalnya asal2an tapi nanti lama tertata, yang penting pd dl

  25. donny :

    rada susah kalau belajar sendiri, bikin grup conversation bareng temen2 yang lebih jago bahasa inggris tentunya kalau lebih gak bisa ya percuma… podo ngawur e.

  26. Zainuddin Nur :

    Ok mantap

  27. Menguasai Bahasa Inggeris :

    Tips Belajar Bahasa Inggeris dengan berkesan

    1. Never Study A Single English Word
    Thatโ€™s right, do not memorize words. Native speakers do not learn English by remembering single words. Native speakers learn phrases.
    2. Never Study Grammar
    Right now. Stop. Put away your grammar books and textbooks. Grammar rules teach you to think about English, you want to speak automaticallyโ€“ without thinking!
    3. Learn With Your Ears, Not Your Eyes
    Spend most of your study time listening- that is the key to great speaking.
    4. Slow, Deep Learning Is Best
    Its not enough to know a definition. Its not enough to remember for a test. You must put the word deep into your brain. To speak English easily, you must repeat each lesson many times.
    5. Use Point Of View Mini-Stories
    You must learn grammar by listening to real English. The best way is to listen to the same storyโ€ฆ told in different times (points of view): Past, Perfect, Present, Future. How do you do this? Easy! Find a story or article in the present tense. Then ask your native speaker tutor to write it again in the Past, with Perfect tenses, and in the Future. Finally, ask him to read and record these stories for you.
    6. Only Use Real English Lessons & Materials
    How do you learn Real English? Itโ€™s easy. Stop using textbooks. Instead, listen only to real English movies, TV shows, audio books, audio articles, stories, and talk radio shows. Use real English materials.
    7. Listen and Answer Mini-Stories (not Listen and Repeat)
    Because the teacher constantly and quickly asks easy questions, you donโ€™t have time to think about grammar. You just immediately shout a couple of wordsโ€“ which teaches you to respond faster, and faster, and faster.

    The 2 Big Secrets to Confident English Speaking
    Click here to view more details

  28. Nia :

    kayaknya banyak yah yg tipsnya dengerin lagu inggris atau nonton film inggris… emang cara yg fun yg selalu dicari, biar gak jadi ngebosenin n jadi beban, karena belajar sambil menikmati hehe….. buat yg suka nonton, tambahin juga tuh filem2 or acara2 luar yg ber-substitle inggris, membantu bgt untuk penulisan n vocabulary, bahkan grammar-nya, meski pronuonciation-nya ga kamu dapetin…

    — akses http://m.rujakasik.com untuk hiburan2 penuh warna di ponselmu —

  29. Listening Section :

    Untuk listening kadang dianggap yang paling sulit, cara mempelajari nya dalah drilling materi listening nya itu sendiri

  30. iskandar :

    mantep ae wessss q yo ra iso inggrisan
    he he he
    maklum jungle boy

Leave a Reply