Training of Journalistic

Tanggal 5-6 Desember 2009, SC UKM Penalaran mengadakan Training of Journalistic se-Surabaya (TOELIS). Bertempat di Ruang Sidang Kahuripan Lt. 3, Perpustakaan Kampus C, Universitas Airlangga. Dengan mengangkat tema “BUKAN CUMA TEORI TAPI JUGA AKSI“.

Ruang Sidang Kahuripan

Ruang Sidang Kahuripan

Menurut jadwal, acara yang dimulai pada jam 08.00 WIB, ternyata molor sampai pada jam 08.20 WIB yang langsung dibuka oleh Ketua Panitia dan diteruskan dengan sambutan oleh Direktur Kemahasiswaan Universitas Airlangga (Bapak Imam Mustofa).

Tool Kit

Tool Kit

HTM (Harga Tiket Masuk) sebesar Rp 50.000,- (untuk peserta Umum) dan Rp 35.000,- (untuk peserta Mahasiswa) yang dipatok oleh Pihak Panitia, mendapatkan 1 set tool kit berupa :

  1. Bolpoint
  2. Notepad
  3. Stiker
  4. Modul Training
  5. Daftar Susunan Acara
  6. Map Plastik
  7. Air mineral
  8. Snack khas dari Kota Surabaya yang berada di darah Darmokali

Pihak Panitia yang sengaja menggunakan keseragaman busana BATIK, menunjukkan semangat akan menggunakan kebudayaan Indonesia. Materi yang diberikan pada hari pertama (5/12) menyajikan:

  1. Menggali Sumber Berita yang dibawakan oleh Bapak Wahjoeharjanto (1964) dari Harian Surya.
  2. Jenis Jenis Tulisan Karya Tulis Jurnalistic oleh Bapak Asep K Nur Zaman (1968) dari Harian Republika.
  3. Memahami Feature oleh Bapak Bambang Jatmiko dari Harian Jawa Pos.
  4. Fotografi oleh Bapak Yuyung Abdi dari Jawa Pos.

Acara yang disertai dengan sesi tanya jawab menjadikan acara tersebut sangat sarat bermakna bagi para peserta yang ingin ber-apresiasi dalam dunia jurnalistik, memang tak mudah untuk memberikan informasi dalam bentuk tulisan agar dapat diterima seluruh masyarakat, namun bagaimana cara untuk mengemas tulisan tersebut menjadi suatu berita yang dapat menarik perhatian bagi para pembacanya.

Name Tag Peserta

Name Tag Peserta

Penulis (gajah_pesing) bersama rombongan dari Mahasiswa STIKOM dan kebetulan juga dari TPC, yaitu Frenavit Putra dan Ericova bersama 3 rekan lainnya. Untuk hari kedua (besok 6/12) kami akan meneruskan Training of Journalistic yang salah satu materinya adalah Design Layout dan Penilaian. Apakah anda tertarik untuk mengikutinya? Silahkan datang ke Ruang Sidang Kahuripan Lt. 3, Kampus C, Universitas Airlangga yang dimulai pada jam 08.00 WIB.

11 Responses to “Training of Journalistic”

  1. novi cuk lanang :

    mantaf. koq ga ngajak ike seh jah?

  2. ajengkol :

    Semangat selalu ya

  3. Afrianti Takaful :

    wow kerrreeeeennnn…..

  4. rudis :

    wah tambah mantab kang

  5. luxsman :

    besok aku laporan yang versi di ITS

  6. SILUMAN :

    5W+H

  7. si Rusa :

    kalo cuma ikut di hari ke 2 gak papa ya?
    emang acaranya sampek jam brapa?

  8. pangeran cyber :

    ssiiip,,, lanjutkan

  9. dhyta :

    wuih manstab………slam kenal semua…waskita ponorogo yang menyajikan berita dengan cerdas dan bijaksana.

  10. ericova :

    weeetzzz…mantab bro 😀

    kok hr ke 2 tidak kliatan mas? @_@”

  11. Mengembalikan Jati Diri Bangsa :

    Semangat adalah nomor satu BRO

Leave a Reply