White Lie

Sebenernya yang betul tuh white lies ato lie sih?????. Hm…… ga penting degh kayaknya. Gini kali ini aku pengen membahas WHITE LIE alias berbohong demi kebaikan. Zaman sekarang sering, bahkan bisa dikatakan banyak yang boong mengatasnamakan kebenaran, but berbuat baik kok boong, dimana-mana boong itu dosa. Terus dimana nilai kebenaran dari white lie??? kan pasti ada orang yang dirugikan, emang segh biasanya itu dilakukan buat orang banyak tapi pernakah dipikirkan seandainya orang yang diboongin itu tau kalo itu boong???sakit tau!!!

Lebih parahnya sekarang ini banyak orang yang meyalah artikan white lie, terutama dalam hal love alias cinta. Huh sebel banget kalo kayak gitu. Kayak ada temen yang rela ngeboongin sahabat ketika sang sahabat meminta bantuan untuk menolong sang ibu shabat ketika kecelakaan and si dia(white liar)bilang kalo dia lagi sibuk banget, padahal dia cuman ngobrol ditelpon ama pacarnya. That is true best friend??? Jawabannya gak blas!!!!

Di sistem pemerintahan pun juga sering terjadi white lie, Kayak negara kita ini, maybe aja negara menyimpan sejarah kelam yang gak dipublikasikan ke rakyat dengan alasan demi keamanan rakyat, padahal kalo kita tahu tuh top secret ato sejarah kelam kita kan bisa belajar dari sejarah itu, but kok malah disembunyiin apa pemerintah udah ga percaya ama rakyat(buset kok nyambung ke politik neh udah-udah stop nanti ada yang ngamuk). Apakah anda sendiri pernah melakukannya???

Bagaimana perasaan anda saat melakukannya????

Apakah memikirkan perasaan sang korban??????

SO WHERE IS THE TRUE WHITE LIE??????

13 Responses to “White Lie”

  1. Mbah Sangkil :

    jujur itu terkadang memang menyakitkan, tapi bukan berarti kita boleh berbohong kan?

    yg namanya bohong apa pun motifnya tetap aja bohong. sama kayak orang mencuri 1 rupiah dan mencuri 1 milyar, sama-sama disebut pencuri kan

  2. Supermoto :

    Mencuri Rp.1 gak isok gawe tuku-tuku mbah…..nek Rp.1 tapi di pengno 1.000.0000.0000X nah baru isok gawe tuku-tuku hehehehehe
    enake tuku opo yooo

  3. Supermoto :

    Back to topic…kadang-kadang melakukan white lie sih…

  4. det :

    aku gak seneng istilah iki. ngapusi yo tetep ngapusi ae! gak atek white ato black

  5. nanakiqu :

    wekekke……waah bohong juga ada warnanya ya..nah klo RED LIE apa ya ada hayo sapa yg tahu..???

  6. ndop :

    yup, menuruti kata hati nurani saja

    lebih menyehatkan

    lebih menambah umur panjang

    setuju??

  7. poce :

    boong ya boong… ujung2nya dosa. emang kalo white lie gak ada dosanya yah?? hehehe …
    salam kenal …

  8. nFath :

    white lies ya.. ^^ wah, sering,… tapi aslinya sama aja kek membuat 2 kesalahan, kesalahan pertama adalah kita tidak bisa jujur (yang kadang meskipun sakit tapi in the end pasti melegakan). Sementara kesalahan kedua adalah mencari alasan untuk membenarkan kebohongan itu, yang gak jarang alasan” itu biasanya plus2.. dramatis.. ironis.. tapi juga praktis .. ^^

    Better stay silent if you can’t tell the truth

    *benergaktulisanenglishnyagitu?*

  9. Rere :

    Taunya White Lion, hehehehehe 😀

  10. anggaara :

    @all: Ya semua ini ada hikmahnya kuq

  11. anggaara :

    @poce: Lam kenal too
    wekekekekejejejelek

  12. sandy :

    Sepertinya dari tulisan di atas ada yang sedikit kurang pas dalam mengartikan white lie. Contoh yang paling gampang untuk white lie bagi saya misalnya seperti orang tua/teman/saudara anda sakit parah dan keadaannya begitu lemah sehingga mungkin kita tidak berani memberitahu si pasien apa penyakitnya karena takut jika dia tahu akan mematahkan semangat hidupnya (mungkin nantinya akan kita kasih tahu hanya waktunya tidak tepat). Jadi mungkin kita bilang ke si pasien. Gak ada apa2 kok (padahal memanng ada apa2), yang penting tawakal saja, tetap berdoa, semangat dan ngak usah mikirin penyakitnya. Masih banyak juga contoh2 lainnya seperti kalau kita mau pergi jauh dan anak2 gak boleh ikut maka biasanya orang tua cari alasan ini itu supaya si anak gak ikut dan sebagainya.
    Saya pribadi juga tidak setuju dengan white lie tapi untuk tidak white lie kita musti benar2 bijak.

  13. mahony :

    orang tidak bisa berbohong, dia tidak tau apa yang disebut dengan kebenaran.
    berbohong demi kebaikan no problem!!!, asalkan kita bijak melakukannya.

Leave a Reply